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キウイ大福と、お抹茶と。

昨日、あんこを炊きました。

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そろそろ白玉粉の賞味期限がくるので大福を作ることに。

イチゴの代わりに、1個だけ残っていたキウイを角切りにして包みました。

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あんことキウイの組み合わせも、イチゴに負けず劣らずなかなかでした。

さて、何年かぶりにお茶の道具を引っ張りだして、お抹茶を。

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手持ちの抹茶椀が菊の柄で季節外れだったので、スープボウルで点てました。

邪道ですね。すみません...。

日曜日の午後、自宅で和のお茶時間を楽しみました。



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フォンデュ用のチョコでチョコタルト

一年ほど前に買ったチョコフォンデュ用のチョコレート。

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買ったはいいものの、チョコフォンデュをする機会はゼロ。

そして月日は流れ、賞味期限がやってきました。

あら、2月といえばバレンタインじゃない。

毎年スルーがちのこのイベントに今年は便乗して何か作ってみることにしました。

いろいろ検索した結果、チョコタルトに挑戦。

参考レシピはこちら。
Cpicon とっても簡単☆チョコタルト♪ by ハムまき

フォンデュ用のチョコレートだけあって溶かしやすかった気がします。

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表面のブツブツの気泡が気になってココアを振りかけました。

中央部分はとろ~りとろけて生チョコみたいです。

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とても簡単、そして濃厚。

1個でかなり満足感があります。

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一つずつ切り分けて、小判型のお弁当おかずカップで包みました。

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余った分は蓋つきの保存容器に入れて冷蔵庫で冷やしています。

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二人で全部を食べきれるのでしょうか...。

おいしいけれど、食べ終えたら「しばらくチョコは結構です」となりそう。








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チーズケーキをきれいに切って冷凍したい。

昨日作ったレアチーズケーキ。

一晩冷蔵庫で寝かせておきました。

オーブンシートを敷いていたので、型離れはバッチリ。

ボトムはしっかり固まって割れることもありませんでした。

いざ入刀!

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きれいに切るにはナイフを温めるといいそう。

でも今回は温めないで、うちにある包丁でどれが一番切れるのかお試し。

三徳包丁、果物ナイフ、パン切り包丁。

この中では最も薄い刃のパン切り包丁の切れがよかったです。

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ノコギリみたいに前後に押したり引いたりしないで、真下に下すのがポイント!?

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今までの中ではきれいに切れました。

2~3日で食べる分は冷蔵、残りはラップで1個ずつピッタリ包んで冷凍。

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もういい年ですが毎日のおやつ時間が楽しみです。あはっ




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●たい焼きが食べたくて。(ホットサンドメーカーにて)

ぜんざいを作ったときに残って冷凍しておいたあんこを
何に使おうかなと考えてたら、急にたい焼きが食べたくなりました。

たい焼き用のプレートはないけれど、
ホットサンド・ワッフルメーカーなら持っています。

IMG_1333.jpg 


検索してみると結構レシピがあるもんですね。
今回は勇気凛りんさんのレシピを参考にしました。

Cpicon ホットサンドメーカーでたいやき風 by 勇気凛りん岸田夕子

たぶんレシピ通りに計量したと思うのですが(勘違い!?)
もんじゃ焼きのようなシャバシャバした液状の生地になってしまい
様子見ながら100gくらい薄力粉を追加しました。


ホットサンド用のプレートで7分焼きました。

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焼き色が若干うすめですが、白たい焼きというのもあるし
焦がすよりもマシかなと思って、このぐらいの仕上がりで。

12個できました♪

解凍した300gのあんこは半分くらい残ってしまいました。
明日はあんぱんかどら焼きを作ろうかな。

鯛の形をしてないので、たい焼きとは言い難いけど
お味はたい焼き。

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たい焼きが食べたい欲望が満たされました。




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●アップルチーズケーキ

賞味期限が間近に迫った常温保存の生クリームを使い切るために
チーズケーキを焼いてみました。
(画像に写っているバターは使用していません)

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家にりんごがたくさんあるので、今回はアップルチーズケーキ。
表面と底部分にスライスしたりんごを並べました。

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スフレチーズケーキにする予定はないけれど
撹拌するのにブレンダーやフープロではなく、ハンドミキサーでやってみると、
いつもよりもふわっと軽い口当たりのチーズケーキが焼けました。

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ずっしり系のチーズケーキも好きですが、
こちらのクリームチーズや生クリームは脂肪分が少ないので
思い通りのベイクドチーズケーキにならないことがよくあります。

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自宅用のケーキはできるだけ材料費もカロリーも抑えたいので
ボトムも省略して、このくらいの軽さでちょうどいいかもしれません。

これまで何度も焼いてきたチーズケーキですが
まだまだ試行錯誤です。


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●りんごの消費に、ジャムとクランブルケーキ

よくもまあ、毎日毎日雪が降ること。
一面銀世界で綺麗ですけどね。

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さて先週のこと、特売のりんごを買ってきました。
どどーんと3kg!
でもお値段は可愛い、全部で1.99ユーロ(220円くらい)

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好きなりんごの品種 Braeburn

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腕が痛いのに、ど根性です^^;



昨年の6月、いちごジャムを作ったときに残ったジャム用の砂糖があったので
今回使い切ることにしました。

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残った砂糖220gに対して、りんごの皮を剥いて正味700g(8個分)

りんごは角切りにして煮込み、瓶に2個とちょっと出来ました。

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早速パンに塗ったり、ヨーグルトに混ぜたりして食べてます。

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またある日はクランブルケーキを焼きました。

りんご1個と冷蔵庫に残っていたアーモンドプードルを混ぜています。

焼き色がなかなかつかなくて、最後に少し温度を上げてみたら
よそ見してる間に焦げてしまいました。
クランブルも上手くできなかったし。
失敗...

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でも味はりんごの甘酸っぱさとアーモンドプードルの香ばしさがマッチして
美味しかったです。

りんごは毎日1個、そのままでも食べています。
生以外でもいろいろとアレンジできるので食べきれないことはなさそうです。


今までいらないと思ってきたけど
だんだん欲しくなってきたリンゴカッター


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●黒豆の煮汁をゼリーにして食べ切る

両前腕の痛みは相変わらず。
いわゆるバケツ持ちの動作が最悪で、イタタタタ・・・
一日何回唸ってるだろう。

それでも家事をしないわけにはいかないし、
他にやることもいろいろあるし、
ブログをちょっと休むくらいでは何も変わらないのでした。

ということで、ボチボチ再開します。


年明け(1月2日)から、こちらの地方ではよく雪が降っています。
融け始めたと思ったらまた積もったりのくりかえし。

そろそろクリスマスツリーのゴミ回収日が近いようで
路肩には役目を終えたツリーが横たわっております。

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さて少し前ですが、お正月料理に作った黒豆の煮汁が残っていたので
ゼリーにして食べ切りました。

本当は和スイーツで寒天にしたかったのだけれど
生憎アガーの買い置きをしてなかったのでゼリーに。

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煮汁の量は黒豆込みで600mlに対して
1袋9gの粉末ゼラチンを2袋使用。

冷蔵庫で煮汁が固まったところで、
牛乳200m+砂糖小さじ1+粉末ゼラチン9gを上乗せしました。

(もちろんゼラチンは水でふかしたあと、温めた液体に溶かしてします)

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コーヒーゼリーじゃないですよ( *´艸`)

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ゼリーにしたらあっという間になくなりました。

黒豆と煮汁に“片を付ける”ことができてスッキリです。




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●お正月の残りで黒豆の抹茶マフィン

本日(1月6日)、バイエルン州は東方三博士とかいう祝日です。
明日、明後日が土日なので3連休になります。

日本は月曜日が成人の日で3連休ですね。
私は1月15日=成人の日の世代なので、未だにピンときません。

そして今日はこの冬一番の寒さになりました。
朝7時が-16度、日中も-7度で、冷凍庫の中にいるような状態です。

積もっている雪も氷のように滑りやすくなっているし
お店はどこもお休みなので、私は一日家に篭っておりました。

夫は、ドイツ国内でも祝日でない州もあるので、
仕事の用があると言って出かけてしまいました。

時間があるので、今日はお正月料理で残った黒豆をリメイクしようと思い立ち
黒豆の抹茶マフィンを焼いてみることに。

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抹茶を使ったお菓子は抹茶色の出し方が難しくて、
濃すぎて茶色になったり、薄すぎて抹茶入りがわかりづらかったりしますが、
今回はまずまず理想的な色に焼きあがったと思います。

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【分量の覚書き】
マフィンカップ8個分

*薄力粉160g
*サラダ油50g
*牛乳30g
*きび砂糖+グラニュー糖50g
*卵2個
*ベーキングパウダー小さじ1
*抹茶8g
*黒豆煮120g

180度のオーブンで28分焼きました。

抹茶の風味もほどよく感じられます。

IMG_1203.jpg 

黒豆はもうほとんど消費してしまいましたが
煮汁がけっこう残っているので、次はゼリーにしてみよう。


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●ぜんざいと昆布の佃煮

1月2日は午後からシンシンと雪が降り始めて
数時間であっという間に雪景色に変わりました。

DSC_0033.jpg 

日中はできるだけ暖房を点けないようにしてるけど
風邪をひいてもいけないので、細切れにONにしています。

*****

ホームベーカリーでついたお餅自分で炊いた小豆
ぜんざいにして食べました。

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自分好みに味付けをしているので、当たり前ですが
ちょうどいい甘さ加減。

正月料理を作ったときに、昆布とシイタケと鰹節で出汁をとった出がらしは
酒、砂糖、しょうゆ、みりんで煮詰めて佃煮にしました。

IMG_1132.jpg 

ぜんざいの箸休めにと思って添えているのに
夫ときたら、初めに佃煮を食べてしまい、
その後にぜんざいと不思議な食べ方をします。

ふだんの食事でも、ごはんだけ、お味噌汁だけ、おかずだけ、
単品で一皿ずつ平らげていく人なので、いつもどおりと言えばいつもどおり。

ぜんざいもあんこもおはぎも
小豆でつくる和スイーツが大好きです。


今、プケッティラテマグが人気のようですね。



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●年末の買い出しとあんこ炊き

明日は大晦日。
スーパーは半日営業になります。(例えば、Lidlは7:00~16:00)
元日は完全休業です。
もともと日曜日はいつも休みですが...。

クリスマス前に大量に買い物したものが、昨日でようやくなくなったので
今日は今年最後?の買い出しをしてきました。

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うぅ、重かった。
写真に写ってませんが、この他にリンゴ4個とバナナ6本があります。
大根が2件お店回っても売ってなかったので、紅白なますを作るのは諦めます。



アジア食材店では里芋とかこんにゃくなどを買ってきました。

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明日はお正月に向けて、ある材料で簡単にお料理してみたいと思います。



ところで昨日はお餅をついたので
今日は以前買っていた赤豆を、小豆のように炊いてみました。

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ぜんざい用に、まだトロトロの段階で一部を取り分けておき、
残りはしっかり煮詰めてあんこにしました。

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あんこはあんぱんに使います。

もう今年も最終日、
一年が過ぎるのって本当に早いですね。


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